ポルトガルの食べ物、生活、観光情報


by caldoverde
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ポルトガル風スパゲッティボンゴレ

 生のコリアンダーはポルトガル料理にとってエッセンシャルなハーブである。これがないと個性のない、つまらない味になってしまうものも多い。
 でも大量に必要ではない。ほんの数枚の葉っぱでいいのだ。スーパーでは小さな束にしたものや、葉っぱだけ袋詰めにしたものを1ユーロ前後で売っているが、それでも処分に困る。コリアンダーはいたみやすいのだ。冷蔵庫にしおれかかったコリアンダーの束がある。何に使おうか…

 そうだ、アメイジョア・ア・ブリャン・パト(ブリャン・パトさん風アサリ)にはたっぷりとコリアンダーが使われるんだった。パスタと合わせてポルトガル風スパゲティボンゴレにしよう。絶対うまいはずだ。
 ニンニク、オリーブオイル、白ワイン、コリアンダー、パスタは揃っている。ないのはアサリのみ。近くの市場できれいな白いアサリのような貝を買い、料理開始後約15分ででき上がり。手前味噌だが激美味!材料さえ揃えば失敗なくあっという間にできる。
a0103335_421578.jpg

基本のアメイジョア・ブリャン・パトの作り方

1、フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ熱し、香りを出す。
2、砂出ししたアサリを投入。
3、貝が全て口を開けたらコリアンダーを加え、白ワインを適宜注ぎ、アルコール分を飛ばす。
4、あまり必要ないが、塩コショウで味を整える。

キリッと冷やした白ワインにぴったりのおつまみ。パスタや米を加えて主食にも。お試しあれ!
[PR]
Commented at 2012-03-22 21:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by おっちゃん at 2012-03-23 05:59 x
貝といったら春の物のイメージですね。ポルトガルでは潮干狩りはあるのですか?昔、日本にきたポルトガル人はアサリのみそ汁を食べたかもね。
Commented by caldoverde at 2012-03-23 06:12
季節の到来を寿ぐレジャーは、大抵宗教行事に姿を変えていますね。クリスマスとか復活祭とか。潮干狩り・・・熊手で砂を掘っている人を見たことはありません。皆砂浜で寝ています。ひょっとして漁業権とかの問題があるのかも知れません。仙台では明治屋でしか売っていなかった高価な生コリアンダーを、母が三つ葉だと勘違いし豆腐の味噌汁に入れました。結構うまかったです。アサリ汁にコリアンダー、ぜひお試し下さい。
Commented by babka at 2012-03-23 12:06
そうか~日本ではコリアンダーは手に入りづらいのね。。。
確かに近所のスーパーでは見かけないかも。
今度遊びに来てくれたときに、作ってもらおうかと期待したのに!!!
Commented by caldoverde at 2012-03-23 12:42
コリアンダーをパセリにするとイタリア料理になってしまうのよ。
Commented by OvosMoles at 2012-03-24 08:40 x
潮干狩り、バスコ・ダ・ガマ橋渡ったところでよく見かけませんか? 私はオビドス湖でやりました。他にも何人かやってましたよ。でもアサリは全くおらず、採れるのはBerbigãoでしたが。ちなみにバスコ・ダ・ガマ橋渡ったところは水質に大変問題があるので、あそこのアサリは食べないほうがよさそうです。
Commented by pato at 2012-03-24 09:36 x
コリアンダーはざっと水で洗った後に適度に切って
ジップロックに入れて冷凍庫に入れてます。
使うのはスープに入れるか炒める時なんで
冷凍のまんまボンボン放り込んでます。
去年は勉強で忙しかったんで出来なかったけど
今年は道でもらったコリアンダーも蒔いてみるかな。
Commented by miwakof at 2012-03-24 13:11 x
す、すみません!
自分のブログの名前babkaでコメントしちゃった。
私だって、わからなかったかしら、お久しぶり~。
Commented by caldoverde at 2012-03-24 16:00
そう言えば橋から泥の河で貝を採っている人ポツンポツンといますね。カルカベロスやカスカイスにはいませんが。
うちの冷蔵庫は冷凍室がないので買ったらすぐ食べなくてはなりません。miwakofさん、コリアンダー見つけたら夏まで冷凍して下さい。
Commented by OvosMoles at 2012-03-24 22:44 x
コリアンダーはタフなので、自分で簡単に栽培できます。コツは、「放置」。一か月間日本に帰ってて、ベランダの雨水も掛からない場所に放置していたコリアンダーが、巨大化していました。ただし、育てすぎると苦みが強くなるようなので、ほどほどのところで食べたほうがいいようです。
Commented by pato at 2012-03-25 08:21 x
おお、それなら、乾燥コリアンダーにしてみては?
洗ってよく水気を取って適度な大きさに切って、
洗濯ネットにでも入れてつるしておけば?
その後の除湿対策には冷蔵庫に入れとけばOKじゃないかな?
前に道で配ってたEspiga社の乾燥コリアンダー・にんにくは
なかなか使えましたよ。
Commented by caldoverde at 2012-03-25 20:15
どうしても生コリアンダーが欲しい料理もありますね。アレンテージョ風スープは大量にコリアンダーを消費できるし材料費も安くてお腹一杯になる。今度残ったらこれにしよう。
Commented by pato at 2012-03-28 05:38 x
タイカレー、トムヤムクンもお忘れなく
Commented by おっちゃん at 2012-03-28 20:58 x
イタリアンパセリは仙台の近所のスーパーでも売ってるんですがね。ポルトガルの麺類ってどうなの?イタリアのパスタと同じですか?
Commented by caldoverde at 2012-03-29 01:51
ポルトガルの製麺会社のもイタリア製のも有ります。違いは歯ごたえがなくなるまで茹でることが多いことでしょうか。
by caldoverde | 2012-03-22 04:25 | シーフード | Comments(15)