ポルトガルの食べ物、生活、観光情報


by caldoverde
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カテゴリ:季節( 1 )

ポルトガルの夏の味覚

ポルトガル人に夏の食べ物は?と尋ねると「焼き魚」という答えが返って来た。年中食べられそうなものなのだが、夏→海→魚→焼き魚という連想なのかもしれない。確かにイワシは6月、初夏の風物詩だ。では他には何があるだろうか。夏→暑い→冷たいビールと来て最後にカタツムリ、と落ち着く。カタツムリも夏の風物詩である。夏の午後7~8時ごろの、まだ明るくて暑さも幾分弱まった頃、バールのテラス席でカラコイス(カタツムリ)をつまみにインペリアル(生ビール)を飲みながら夕涼もポルトガルならではの楽しみである。
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カタツムリの親分、カラコレッタ

しかしどうしてもあのでんでん虫を食べるのは抵抗があるという方には、大きめのカラコレッタ(大カタツムリ)から始めると良いかも。これはツブ貝だ、エスカルゴだと言い聞かせながら食べればそれほど抵抗がないだろう。味にそれほど違いはない。しかしヌルヌル度が若干高い。それはちょっと…と仰るのなら「ベン・アッサード(よく焼いてね)」と注文すれば、ヌルヌルも減少する(ような気がする)。
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このお菓子の中身はなんでしょう?

果物ならチェリー。最盛期にはリスボンの街角にサクランボの屋台があちこちに登場する。最近近所のカフェに珍しく新製品が登場した。パリパリのパイにカスタードクリームと砂糖漬けのチェリーが交互に重なったチェリーパイ。夏の限定商品か、あるいは1年中登場する定番になるのか定かではないが、このお店のオリジナル商品らしい。
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この店のパイ関係は美味しい

でも何と言っても夏の果物と言ったらスイカでしょ! 近所の果物屋には濃い緑の縞のないスイカ、黄緑色に黒の稲妻の入ったスイカ、楕円形の大きなスイカなど大小様々なスイカが入荷された。値段はキロ49セント(70円)!大玉5キロとしても350円である。私の冷蔵庫は小さいので買わないが。そういえばポルトガルでスイカ割りをしている映像を見たことがない。ビーチサッカーやラケットボールで遊ぶ人はよくいるが、あまり暑い日に激しいスポーツは体に悪い。スイカ割りを日本の伝統スポーツとして普及させ、武道と同じく段位をもうけ、選手権大会を開けば、スイカの消費促進にも役立つし楽しいと思うのだが。
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思わず叩きたくなる、大砲の弾のようなスイカ
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by caldoverde | 2014-07-19 18:56 | 季節 | Comments(3)