ポルトガルの食べ物、生活、観光情報


by caldoverde
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 生のコリアンダーはポルトガル料理にとってエッセンシャルなハーブである。これがないと個性のない、つまらない味になってしまうものも多い。
 でも大量に必要ではない。ほんの数枚の葉っぱでいいのだ。スーパーでは小さな束にしたものや、葉っぱだけ袋詰めにしたものを1ユーロ前後で売っているが、それでも処分に困る。コリアンダーはいたみやすいのだ。冷蔵庫にしおれかかったコリアンダーの束がある。何に使おうか…

 そうだ、アメイジョア・ア・ブリャン・パト(ブリャン・パトさん風アサリ)にはたっぷりとコリアンダーが使われるんだった。パスタと合わせてポルトガル風スパゲティボンゴレにしよう。絶対うまいはずだ。
 ニンニク、オリーブオイル、白ワイン、コリアンダー、パスタは揃っている。ないのはアサリのみ。近くの市場できれいな白いアサリのような貝を買い、料理開始後約15分ででき上がり。手前味噌だが激美味!材料さえ揃えば失敗なくあっという間にできる。
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基本のアメイジョア・ブリャン・パトの作り方

1、フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ熱し、香りを出す。
2、砂出ししたアサリを投入。
3、貝が全て口を開けたらコリアンダーを加え、白ワインを適宜注ぎ、アルコール分を飛ばす。
4、あまり必要ないが、塩コショウで味を整える。

キリッと冷やした白ワインにぴったりのおつまみ。パスタや米を加えて主食にも。お試しあれ!
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by caldoverde | 2012-03-22 04:25 | シーフード | Comments(15)