ポルトガルの食べ物、生活、観光情報


by caldoverde
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食は辺境にあり

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 リスボンから車で約3時間の山あいの小さな町トンデラから、更に山に向かうくねくね曲った街道を登って行くと、キンタ・デ・ビスポスと言うファームホテルがある。見晴しの良い斜面には可愛い白いコテージが 5、6棟あり、その間にラランジャル(オレンジ畑) というレストランがある。太い松の梁が支える広々とした空間、大きくとったガラス窓からはトンデラの町と雪を抱くエストレラ山脈が見える。すばらしい眺めを見ながらの食事は、リスボンの中心部のホテルのレストランと比べても見劣りしない充実した内容と味である。
              ↓この白い線が雪です
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 給仕は、あいにくオリーブを切らしております、と申し訳なさそうに言いながらパンを運んで来た。ポルトガルではどんな安食堂も高級レストランもお通しはパン、バター、オリーブの実の3点セットが基本である。おそらく自家製のオリーブの漬物を出すはずだったがストックがなくなってしまったのだろう。しかし4種類のパンに手作り風ハーブ入りバターとツナペーストは前菜として十分な量。どれも試さずにはいられない。もしオリーブもあったら料理が来る前にワインが空になり、お腹の空きスペースはかなり少なくなっていたはずだ。この地方のワインは檀一雄の愛したダンワイン。代表的な銘柄は「キンタ・デ・カブリス」、スーパーで3~4ユーロで買える大衆的なものであるが、産地で飲むとなんとなく味がグレードアップしたように感じる。

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 この地方の代表的な料理は「タコのオーブン焼き(ポルヴォ・ア・ラガレイラ)」だそうだ。こんな海から離れた場所でタコ料理?と不思議に思われるが、名物をはずす訳にはいかない。リスボンでタコを注文するとイカの足みたいな細いのが出てくることもあるが、これは刺身にできそうな立派なものだ。どうせ冷凍だろうとさほど期待せず食べてみると、食べやすい柔らかさながらプリッとした弾力があり、とてもジューシーである。付け合せは海老、トウモロコシパンに色とりどりの野菜を混ぜたそぼろ、オーブンで焼いた皮付きジャガイモ、と見た目も楽しく様々な食感が楽しめる。

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 このベイラ地方の郷土料理としては山羊肉をじっくりとワインで煮込んだシチュー 「シャンファナ」が有名だが、オーダーは二人前から。これだけで満腹必至である。色々な料理を試してみるという我々のミッションを遂行するため選ばれたのは仔山羊のオーブン焼き。山羊や羊は臭いがあるのではという先入観が頭をよぎるが、この仔山羊のローストは下味に何のスパイス(カルダモンかナツメグ?)が使われているのか、爽やかな香りが感じられる。肉には脂肪がたっぷり乗っているが、この下味のおかげでそれほどしつこさ油っこさが感じられず、とても美味しい。付け合せは鮮やかな青菜の炒め物と皮付きジャガイモ。バターのような甘みのある青菜と肉汁の絡んだジャガイモは山羊と互角のうまさ。

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 ラムのはちみつマスタードソースなどという洒落たものもある。ポルトガル料理はトマトやニンニクで味つけしたものが多いので珍しい。九本もの骨付きのラム肉が辛うじて繋がっている状態で切れ目を入れられ、ピンクの断面をチラッと覗かせている。肉はとても柔らかく、羊臭さは全く感じられない。牛肉よりもクセがなく、あっさりした上品な味だ。西洋・中近東の宗教的な儀式やお祭りのごちそうは羊。羊と共に長い歴史歩んできた彼らは羊を美味しく料理する術を知っている。

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 楽しい食事の締めくくりは自家製ママレードを使ったパイと、フォンダンショコラ・アイスクリーム添え。庭のオレンジから作ったママレードは甘さ控えめの自然風味でパイ皮も薄く軽く油っこさを感じさせず、たらふく食べた後のデザートへの罪悪感を和らげてくれる。天使と悪魔のコンビ、フォンダンショコラとアイスは明日からのダイエットへの新たなモチベーションと、食後約10時間は補充の必要がない十分なカロリー供給を約束する。
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 小さな田舎町の更にはずれの山の中にあるファームレストランは、都会の有名シェフのレストランにひけをとらないような良質の味を田舎の値段で提供してくれる。しかしここまで来るのにリスボンから幹線高速道路を2時間、カーブの多い山中のトラック街道を1時間、途中地元の人に道を尋ねること三度という長い道のりであった。付近にカラムーロというミネラルウォーターと温泉で有名な町があるので、コインブラからそこを目指したほうが分りやすいだろう。カラムーロには行ったことがないが、クラシックカーの博物館があるらしい。車とドライブが好きな方には楽しい旅になると思う。

http://www.quintadebispos.com/
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Commented by jojo at 2010-04-15 18:16 x
静かで、おいしくて、田舎風の落ち着いたインテリアが素敵で、
ほんと~うに良いところだったね!
クラッシクな料理のはずなのに、付けあわせや味付けが
変わってて、楽しいお食事ができるよね。
絶対また行くぞ!
ちょっと遠いし、散歩にはもってこいのとこだし、
次回行くなら泊まりかな?
Commented by caldoverde at 2010-04-18 06:41
ポルトガルの内陸はあまり知られてないけど、良い所が多いですね。
このレストランはこんなところにこんな店という驚きでした。
しかも安い!逆に内陸なのでヨーロッパのいいものが来やすいのかな?隠れた穴場です。

Commented by kfushiya at 2010-06-10 11:35
知人のミュージシャンがこの辺りに行くので、タコ料理是非とも食うように勧めておきました。
Commented by caldoverde at 2010-06-10 18:37
ポルトガルには他にもタコリゾット、タコサラダ、ゆでダコ、タコのワイン煮、タコの天ぷら等多彩なタコ料理があります。ぜひタコ料理を極めてください。
by caldoverde | 2010-04-15 07:11 | ポルトガルの旅 | Comments(4)